Интервью с Юлией Воротниковой, бренд Lopkhan

26 Февраля 2018Мода и дизайн

Юлия Воротникова, выпускница нашей кафедры по направлению "Дизайн костюма", участник University Pacific Style Week 2018 в проекте Local brand. О себе, университете и планах на будущее

Интервью с Юлией Воротниковой, бренд Lopkhan
Юля, здравствуйте, Вы стали интересоваться будущей профессией еще будучи ребенком? Как ваша семья отнеслась к этому увлечению?
 
- Здравствуйте, не могу сказать, когда точно, но очень давно. Сначала меня мама отдала в кружок «Мягкой игрушки», где я получила первые навыки шитья, это были мои первые шаги, становясь старше, потихоньку перешла на одежду. Затем я пошла в художественную школу, и одновременно стала заниматься лыжным спортом. По окончанию школы стал вопрос куда идти, либо в спорт (заканчивать педагогический институт в Хабаровске), либо у себя в Комсомольске на Амуре (я сама оттуда) в Техникум легкой промышленности. Я выбрала естественно профессию модельера, поступила в техникум. На первом курсе я стала участником конкурса «Пигмалион» (он тогда  назывался «На рубеже веков»). Получила грант на обучение, оставила естественно техникум и поступила в институт.
 
Оправдались ли ожидания от учёбы в университете? Какие самые интересные моменты были во время учёбы?
 
- Конечно оправдались. Институт мне помог и до сих пор помогает. Во время учебы в институте ты получаешь не только знания теоретические, но и практические. Поэтому с института так все и пошло, один конкурс, другой, третий…
 
Какие дисциплины и преподаватели Вам особенно запомнились?
 
- Запомнились именно такие, которые связаны непосредственно с профессией, есть же и общие дисциплины. Но общие дисциплины были у меня и в техникуме. Рисовать я училась в художественной школе. Шить я училась на курсах, и у меня там степень есть. На специальных дисциплинах, которые преподавала Татьяна Александровна Зайцева по моделированию, по постановке и созданию коллекции, давались знания, которыми я до сих пор пользуюсь. Она как преподаватель сильная. Очень отзывчивый, творческий человек, как вторая мама. Какие-то дисциплины для меня были скучными..
 
Что бы Вы пожелали и посоветовали студентам и будущим выпускникам кафедры ДЗТ ВГУЭС?
 
- Прислушиваться к преподавателям, потому что, когда заканчиваешь институт, начинаешь осознавать, я бы вот так поступил учась, где-то вот так лучше. Все равно преподаватели плохого не посоветуют. И ничего не бояться, брать и делать, и тогда все получится! Есть даже такое выражение, глаза боятся, а руки делают. И не думать, а вдруг там не получится, у меня денег нет на это, а вдруг это не пойдет, все это надо отметать.
 
Каким достижением Вы гордитесь больше всего?
 
- Моей самой первой коллекцией «Во власти времени», благодаря которой я получила грант, приехала во Владивосток и поступила. Это моя гордость, потому что я была девочка из провинции, города в принципе небольшого. В этой коллекции было пять моделей: две мужских, одна женская и две детских (девочка и мальчик).
 
Ваш любимый дизайнер?
 
- У меня как такового любимого дизайнера нет, я не гонюсь за какими-то брендами. Я если иду в магазин (я ведь тоже покупаю себе вещи) у меня нет какого-то предпочтения среди дизайнеров мировых или местных. Мне либо нравится коллекция, либо вещь какая-то определенная, либо я к ней равнодушна.
 
А случались моменты, когда хотелось все бросить? Если да, как удавалось не сдаваться и идти дальше?
 
- Только недавно поймала себя на мысли, когда я работала над последними коллекциями, у меня родилась третья дочка. Ей сейчас уже год и три месяца. Иной раз я сижу и думаю, все, что-то я так устала. И я на неё смотрю, когда она ещё не ходила, она идет и падает, потом опять встает, идет и опять падает и уже ведь ходит. И я думаю, она же старается, что же я буду опускать руки? Каждый раз ищешь для себя что-то новое, какую-нибудь мотивацию, даже когда сильно уже устал и стараешься приободряться. Сейчас я работаю над новой летней коллекцией, тоже тяжело, потому что и дети, и семья, они все требуют внимания, иногда, конечно, им его не хватает.
 
Становились ли вы объектом критики, и как вы к ней относитесь?
 
- Да, был момент такой. Дело в том, что в лицо мне никто ничего не говорил, но есть инстаграм, интернет, где ты можешь прочитать о себе лестные или нелестные отзывы. И я как-то прочитала, немного расстроилась, но хорошо, когда говорят, потому что есть над чем работать дальше. Поэтому, я с этой точки зрения на эти вещи смотрю. Я анализирую, думаю и в дальнейшем мне это помогает. Это как обратная связь. Я вообще по жизни позитивный человек.
 
Ваша профессия влияет на ваш личный стиль?
 
- Конечно, одно из другого исходит и тут невозможно, чтобы были отдельно я и мой стиль. Не может быть, чтобы в одном стиле я одеваюсь или живу, а с другим работаю, все связано.
 
 
 

Персоны

Зайцева Татьяна АлександровнаЗайцева Татьяна Александровна

Кафедра дизайна и технологий , Доцент