Выставка "Этнообраз" во ВГУЭС - взгляд изнутри

6 Марта 2019Жизнь ВУЗа

Студенты направления "Дизайн костюма" о выставке "Этно-образ" в музее ВГУЭС

 
В творческом пространстве ВГУЭС на выставке «Этно-образ» представлено всё многообразие этнокультур.
Как, через вехи истории развития человечества, сохранить и трансформировать общекультурное достояние каждой нации?
Постепенно стираются границы между уникальным наследием наших предков, поэтому так важно знать, как же сохранить и передать уже собственным детям хрупкое и столь бесценное – своё наследие, свою этническую уникальность.
Современному человеку трудно этого добиться, хотя бы потому, что та истинная форма вещей, которая была тогда, представляется нам не совсем понятной и обоснованной. Именно поэтому трудно не переступить черту, не обесценить первооснову, а сделать её доступной, понятной и, главное - родной.
Симбиоз прошлого и будущего, идея национального «бессмертия» – это то, что просматривается в каждом представленном экспонате.
 
Герасимчук Ирина, БДК-16-01
 
 
Чистый лист бумаги - просто полотно
И узор-орнамент появился вновь
Снов же проявленье сняла пелена
Смылись вожделенья - я нашла тебя! (себя)
                                   
- Что для Вас значит выставка «Этно-образ»?
- Это возможность посмотреть на мировую культуру в целом, увидеть ее истоки и переосмыслить мотивы современности. Когда мы смотрим на мир то, как говорил В. А. Канне «… часто за деревьями не видно леса…», не замечаем глубинного смысла эмоции и мыслей тех людей, что создавали костюм и орнамент. Поэтому важно изучать культуру и мировоззрение наших предков, рассматривать их костюм, чтобы научиться понимать и принимать их мир таким же ярким, каким он был для них. Значение этой выставки – помочь найти связь с нашими предками, со своим родом. Эта выставка помогает задуматься и выявить особенности мышления народов, проживающих на территории Приморского края.
- Прокомментируйте Вашу коллекцию?
- Моя коллекция выполнена на основе изучения традиций нанайцев , их образа жизни, костюма, орнамента. Своей родной культурой я считаю славянскую, но мне было очень интересно изучить другую культуру и через неё осознать жизнь своих предков, увидеть традиции разных народов и особенности развития каждого из них.
- Какое значение имела для Вас эта работа?
- Это было погружение в сказочный мир орнамента из рыбьей кожи, удивительных орнаментальных мотивов, а также их символики и значения для коренного населения российского Дальнего Востока. Погружаясь в культуру нанайцев, я стала иначе воспринимать своё увлечение русской культурой.
Действительно, рассмотрев разные культуры, мы осознаём насколько часто совпадают символы других народов.
Выставка – это способ поделиться и обменяться знаниями своих традиций. Она позволяет нам, современным представителям той или иной культуры, лучше понять друг друга
 
Гладких Александра, ст. гр. БДК-16-01
 
 
 
Участие в выставке «Этно-образ» мотивирует нас к более детальному изучению различных аспектов деятельности дизайнеров. Любая подготовка к публичному показу творческих работ подразумевает ответственную и тщательную разработку проекта.
Когда участник выставки знает, что результат его работы будет представлен на всеобщее обозрение, он заведомо чувствует долю ответственности и перед собой, и перед университетом, который представляет. В экспонатах оценивается эмоциональная составляющая творческой работы. На выставку может прийти любой желающий, а значит, независимый зритель, которого, возможно, может что-то вдохновить из представленных экспозиций.
Все это мотивирует дизайнера подходить к изучению материала, необходимого для создания абсолютно новых продуктов, более ответственно, и, следовательно, как можно больше искать, исследовать, анализировать.
 
Кузнецова Арина, ст. гр. БДК-16-01
Выставка "Этно-образ" и сопровождающие её мероприятия организованы в поддержку курса "История костюма", который читает доцент, канд. техн. наук О.Н.Данилова на кафедре дизайна и технологий ВГУЭС  для студентов направления "Дизайн костюма".