Pacific Style Week 2019: студенты ВГУЭС стали лучшими в конкурсе стилистов и визажистов Дальнего Востока

25 Апреля 2019Жизнь ВУЗа

Международная неделя моды (University Pacific Style Week) открылась во ВГУЭС чемпионатом визажного и парикмахерского искусства «Мастер-стиль»

Конкурс проходил для юниоров и опытных мастеров со стажем не менее двух лет. За звание лучших соревновались 26 стилистов-парикмахеров и 15 визажистов со всего региона.

Чемпионат одновременно развернулся на двух площадках университета – в «Зимнем саду» и Коворкинг-центре. У каждого из участников была своя группа поддержки. Открыла мероприятие ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева:

— Традиционно Pacific Style Week начинается с конкурса стилистов и визажистов «Мастер-стиль». Когда я сегодня утром пришла на работу, то сразу заметила, как у нас расцвёл университет. Это настоящий праздник! В течение недели мы будем рады всех видеть у нас в гостях на конкурсах, мастер-классах и показах. Желаю всем хорошего весеннего настроения, счастья и красоты!

В состав профессионального жюри вошли известные мастера, преподаватели Колледжа индустрии моды и красоты ВГУЭС, визажисты-стилисты и парикмахеры международного класса: Яна Мороз, Ольга Лой, Анна Кузнецова, Наталья Заболотная, Светлана Нефёдорова, Татьяна Сырова, Людмила Нестерова, Александра Полянина и Анастасия Лобяк. А председателем жюри стала Валентина Миллер – колорист-стилист, тренер, автор семинаров и тренингов по окрашиванию волос, ведущая видеоблога «Расческа. ТВ».

— Моду сейчас диктует Европа, поэтому всем участникам необходимо знать современные тенденции, тем более в коммерческой стрижке с укладкой. Сейчас в моде: полутона, вертикальные линии градиента цвета и горизонтальные линии стрижки. Но жёсткого регламента у конкурсантов нет. Можно даже «поизвращаться», – объясняет Валентина Миллер.

По словам стилиста, у юниоров она заметила больше теоретической подготовки, чем у мастеров с опытом. Вторые оказались менее подготовленными. Номинаций для оценки несколько: коммерческая женская и мужская стрижки с укладкой и классическая вечерняя причёска на длинный волос.

— Форма и техника чистоты приёмов выполнения работы – это первое, на что я ориентируюсь. К юниорам более лояльные требования, а с мастеров спрашиваю по полной, – продолжает Валентина. — Прошлую моду диктовала Азия: яркие тона, комиксы. Сейчас моду диктует Франция: удобство, лёгкость, цвета полутональности. В тренде эффект растрёпанности, как будто только что проснулись, при этом небрежность должна быть аккуратной.

Тренд на лёгкость и приближение к естественности отмечают и визажисты. Чёткий контуринг лица уходит в прошлое, сейчас главное, чтобы кожа была ухоженной и увлажнённой. Однако на конкурсе «Мастер-стиль» совсем иные требования (участники готовили моделей в двух номинациях: свадебный макияж и fashion make-up).

— Критерий, по которым я оцениваю работы, – это необычность. На конкурсе хочется видеть не рядовые работы, которые мы делаем для невест-повседневок, а какую-то интерпретацию, подачу образа. Некоторые работы оказались довольно простыми, а некоторые слишком необычными. Золотую середину мало кто нашёл, – отмечает стилист, гримёр, преподаватель и тренер профессиональных визажистов в Санкт-Петербурге Яна Мороз.

Такого же мнения придерживается визажист, преподаватель учебного центра «Академия Валентина» Наталья Заболотная:

— В первую очередь, я обращаю внимание на чистоту выполнения работы, цветовую гамму и современные тенденции. Многие работы у юниоров мне показались банальными и неинтересными, не для конкурса. Здесь не должно быть простого макияжа как у среднестатистического клиента. Возможно, так получилось из-за неправильно подобранных моделей. Хотя я считаю, что всё зависит от самого мастера-визажиста.

На выполнение каждого из заданий конкурсантам отводилось определённое время. Все находились на равных условиях, а члены жюри наблюдали за процессом и записывали свои комментарии.

— Мастера должны быть психологически готовы к работе с клиентом, – считает парикмахер-имиджмейкер Александра Полянина.  — Они должны работать аккуратно, чтобы комфортно было обоим. Если клиент с мастером найдут общий язык, то получится отличный результат. Просто помахать ножницами или машинкой недостаточно. Нужно грамотно пользоваться инструментами. Работать чисто.

В конце дня все участники конкурса «Мастер-стиль» представили своих моделей в театре моды «Пигмалион». Во время дефиле члены жюри подвели итоги мероприятия, выбрали лучших и поблагодарили всех конкурсантов за демонстрацию своих способностей.

В номинации «Женская коммерческая стрижка с укладкой» среди юниоров 1 место занял студент Колледжа индустрии моды и красоты ВГУЭС Алексей Рагозин, в номинации «Мужская коммерческая стрижка с укладкой» победила студентка Колледжа индустрии моды и красоты ВГУЭС Анастасия Карпенко.

В номинации «Классическая вечерняя причёска на длинный волос» среди юниоров 1 место заняла студентка ЧПОУ «Владивостокский колледж парикмахерского искусства и дизайна» Анастасия Куликова, среди мастеров лучшей оказалась Анна Коваль, стилист Мастерской красоты «ЛН».

В конкурсе визажного искусства в номинации «Свадебный макияж» 1 место заняла студентка Академического колледжа ВГУЭС Ксения Зинченко, в номинации «Fashion make-up» победила фрилансер Полина Новикова.

Фоторепортаж: фотограф Отдела информации рекламы ВГУЭС Марина Ещенко, студенты Колледжа индустрии моды и красоты Александр Медицкий и Михаил Шестаков.