Студенты ВГУЭС будут стажироваться в лучших дизайнерских школах мира

22 Февраля 2020Мода и дизайн

Делегация ВГУЭС посетила с рабочим визитом Институт моды г. Осака (ОИМ).

По приглашению президента института Цзиро Мори, ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева, директор Института сервиса, моды и дизайна Инна Клочко,  начальник Отдела международной академической мобильности Юлия Кравченко и начальник Управления молодежной политики Роман Ковбас посетили шоу выпускников всех направлений подготовки осакского университета, осмотрели лабораторную базу и обсудили возможность краткосрочных стажировок для студентов – дизайнеров костюма в ОИМ с целью изучения японской школы дизайна.

- Для нас ценность этой поездки заключается в обмене опытом организации подобных мероприятий, - говорит ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева. – Здесь были презентованы работы студентов всех направлений подготовки: от «Дизайна костюма» до «Организации бизнеса в индустрии моды», состоялись показы от стилистов модельной школы института. В этом контексте было интересно увидеть, как работает индустрия моды: на шоу присутствуют производители – руководители фабрик и брендов, дистрибуция, потребители. Но самое главное, перед показом профессионалы от индустрии встречаются с каждым молодым дизайнером, знакомятся с его портфолио, по которому видно, как студент развивался все 4 года обучения. Там же отбирают выпускников для работы. Эту форму презентации мы взяли на вооружение.

-  Шоу-показ дизайнеров костюма разделен на несколько категорий. Начинающим дизайнерам и тем, кто уже накопил достаточно мастерства и опыта, предоставляются разные возможности представления своих моделей, - рассказывает директор Института сервиса, моды и дизайна Инна Клочко. - Самые сильные могут показать всю коллекцию. Мы увидели очень интересную коллаборацию выпускников осакского института и итальянской школы дизайна Polimoda. Это пример того, как нужно учиться, чтобы быть успешным. Нужно знать не только аутентичный дизайн той территории, на которой ты работаешь, но и изучать другие территории. Студенческие обмены этих двух школ позволили студентам напитаться культурой и духом этих стран, что мы и увидели на подиуме – в дизайне моделей, принтах, использовании особых материалов, необычных форм.

По словам Татьяны Терентьевой, университет готов содействовать обучению студентов-дизайнеров через системы творческих стажировок в лучших школах дизайна мира. ВГУЭС рассмотрит для сотрудничества модные школы Японии, Кореи и, конечно же, Италии. Уже в апреле-мае студенты ВГУЭС направления подготовки «Дизайн костюма» поедут на стажировку в Институт моды г. Осака.

Кроме того, руководство ВГУЭС и ОИМ заключили предварительное соглашение по академической мобильности преподавателей, тем более, что такой опыт у вузов уже был. Полгода назад во ВГУЭС прошел международный интенсив, в котором участвовали представители русской школы дизайна из Москвы и профессор института моды г. Осака Каори Ямомото. Сотрудничество продолжится в рамках международной школы моды, где наши специалисты будут обмениваться опытом в области проектирования одежды прямого кроя, как говорят дизайнеры, «от куска». Мероприятие пройдет во ВГУЭС уже осенью текущего года.

Персоны

Клочко Инна Леонидовна

Институт сервиса, моды и дизайна , Директор института