В таинство славянской каллиграфии посвятил студентов-дизайнеров ВГУЭС художник-каллиграф Дмитрий Рыжов
25 марта в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС в рамках проходящей выставки «Мы – народные художники» состоялся мастер-класс по каллиграфии известного приморского художника-каллиграфа Дмитрия Рыжова.
25 марта в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС в рамках проходящей выставки «Мы – народные художники» состоялся мастер-класс по каллиграфии известного приморского художника-каллиграфа Дмитрия Рыжова.
Его слушателями стали преподаватели кафедры дизайна и технологий и студенты-дизайнеры 2-го курса Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС, по учебному плану приступившие к изучению каллиграфии. Дмитрий Рыжов рассказал о зарождении каллиграфии и поделился исчерпывающей подборкой иллюстративного материала: сканы новгородских грамот, рукописных книг, уставных писем, византийских и греческих писем, газетных публикаций (одна из которых, например, рассказывает о мужчине, который, не имея кистей рук, пишет пером по бумаге).
Мастер показал любопытные приемы каллиграфического искусства. Например, интересное сочетание цвета получается, когда пишешь по темной бумаге белой тушью. Продемонстрировал некоторые профессиональные приемы в обращении с металлическим инструментом. А также остановился на применении не только туши, но и так называемых текстовыделителей (маркеров), популярных сейчас не только у студентов, но и у преподавателей.
– Каллиграфия в мое время в художественном училище была с первого курса. И я, окрыленный тем, что поступил (конкурс был пять человек на место), заработал по каллиграфии… двойку. Но уже на следующий семестр положение исправил. Еще Хорхе Борхес говорил: «Чтобы разрушить заблуждение, нужно в нем увязнуть». В графике нельзя заблуждаться, все построено на чувствительности и интуиции, которой, увы, сейчас обладают в большинстве своем женщины, мужчины теряют ее, – поделился Дмитрий Рыжов.
Бумага, на которой можно писать, может быть любой: многослойной, дорогой или же обычным листом из книги, на который кто-то пролил кофе. Бумага – уже произведение искусства, которое превращается в шедевр при помощи кистей и красок, пера и чернил.
После экскурса в историю предмета студенты и преподаватели попробовали себя в качестве каллиграфов. Студенты 2-го курса профиля подготовки «Дизайн среды» Елена Галяутдинова и Александра Рудакова поделились своими впечатлениями о прошедшем мастер-классе:
– Мы только начали изучать каллиграфию. Пока только познакомились со шрифтами, и для нас все было новым и интересным. История предмета – тоже – о чем Дмитрий Рыжов рассказывал вначале. Понравилось то, что мы могли попробовать поработать разными инструментами, смогли их почувствовать. Если что-то не получалось, нам объясняли, что именно мы делаем неправильно. Такие занятия позволяют погрузиться в атмосферу, почувствовать себя каллиграфом.
Для будущей профессии предпочтительнее умение создавать для заказчика эксклюзивный шрифт, чем использовать стандартный – это интереснее смотрится и выше ценится. Все, что нам сейчас дается, все пригодится, и это привлекает на все выставки, конкурсы и мастер-классы, которые проходят и еще предстоят.
На этом знакомство с Дмитрием Рыжовым и его творчеством не заканчивается. 1 апреля в 16.00 в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС состоится открытие его персональной выставки «Афоризмы», а 2 апреля уже в рамках этой выставки запланирован следующий мастер-класс Дмитрия Рыжова по каллиграфии.
Текст: студентка 3-го курса бакалавриата «Культурология» Ксения Кокош.