Студенты ВГУЭС приняли активное участие на всех этапах хакатона креативных индустрий Дальнего Востока «Марки-символы Приморья»

8 Апреля 2022Мода и дизайн

В пространстве «Фактура» прошло подведение итогов хакатона креативных индустрий Дальнего Востока «Марки-символы Приморья», в котором приняли участие представители органов исполнительной власти, бизнеса и СМИ. Первой слово взяла председатель Правительства Приморского края Вера Щербина:

– В том, чем вы занимаетесь, есть особая потребность именно сегодня: мы бы хотели носить красивую дизайнерскую одежду, произведенную здесь, на территории края, что особенно актуально в условиях санкций, – подчеркнула Вера Щербина. – Мы готовы оказывать поддержку тем идеям, которые будут результативны, это и гранты, в том числе для молодежи, и софинансирование процентных ставок кредитов, и наши собственные кредиты.

Заместитель председателя Правительства Приморского края Николай Стецко отметил жизнеспособность основной идеи проекта киберателье – совмещение легкой промышленности и информационных технологий:

– Это действительно про будущее: мы верим, что с помощью интернета, современных технологий и 3D моделирования возможно создавать свои цифровые аватары, на которые можно будет производить индивидуальную одежду из экологически чистых материалов. Для того чтобы эта революционная идея была так масштабно воплощена в жизнь, необходимо объединение всего сообщества, так как здесь не обойтись только ателье, дизайнерами или специалистами ИТ.

Напомним, что 5-го апреля завершился дизайнерский хакатон, в котором приняла участие 21 команда из 96 участников. Хакатону предшествовало шесть недель образовательного интенсива: лекции и мастер-классы провели ведущие профессионалы российской и международной модной индустрии. Институт креативных индустрий ВГУЭС выступил партнером и соорганизатором проекта.

– Мы благодарны всему профессиональному сообществу, которое собралось в начале такого нелегкого пути, - сказала директор Института креативных индустрий Инна Клочко. – Хакатон проходил по четырем бизнес-трекерам, сформированным по заказу профессионального сообщества: разработка элементов визуальной айдентики или /и готового имиджевого пакета экспортного бренда для Приморского края в контексте «С делано в Приморье», формирование модели траектории развития бизнеса и повышения узнаваемости брендов и производителей одежды/аксессуаров Приморского края, разработка утп от ремесленников и представителей декоративно-прикладного творчества в контексте продвижения на внутренние и внешние рынки, разработка продукта по заказу от представителей бизнес-сообщества. В каждом из трекеров командам удалось показать выдающиеся результаты и представить рабочие модели продуктов.

Среди команд – участников хакатона – Инна Клочко особо выделила коллективы, набравшие наибольшее количество баллов: объединение «Чердак», куда входит выпускник кафедры дизайна и технологий ВГУЭС, известный владивостокский дизайнер Александр Варлаков, выпускницы ВГУЭС, практикующие дизайнеры Людмила Горанская (бренд Goranskaya L) и Юлия Лопхан, владелица бренда верхней одежды YANVAR Ольга Квачко, Наталья Доценко (салон-ателье «Соната»), Блиц (производство штор и жалюзи) и многие другие.

Подводя итоги промежуточные реализации проекта Инна Клочко особо отметила:

– Бизнес в эту идею поверил. Представители бизнеса не только пришли, но и вовлеклись, а, вовлекаясь, создали. Теперь задача – вместе пройти сложный путь до готовых решений, до платформы «Киберателье и креативные индустрии Приморья». На всех этапах реализации хакатона студенты-дизайнеры ВГУЭС принимали активное участие и теперь очень хотят продолжить работу, то есть удалось реализовать и программу наставничества.

Справка

Проект «Киберателье и креативные индустрии Приморья» реализуется в рамках государственной программы «Экономическое развитие Приморского края» на 2020-2027 гг. Задача проекта – поддержка развития креативной экономики и модной индустрии края. Победители проекта смогут представить свои продукты на Восточном экономическом форуме в рамках Международного Форума - выставки новых технологий Porto Franko в сентябре 2022 года. Также их проекты будут представлены на fashion-eco-tech-форуме New East fashion industry.

Персоны