Культуры России и Китая объединились в ВВГУ во время международного научного форума
«Россия – Китай: изобразительное искусство и креативные индустрии в диалоге культур».
Каким представляется Владивосток художникам из Китая? Как русские студенты привыкают к незнакомым им традициям и быту в КНР? Какими словами описывают местные жители дальневосточную Молодежную столицу России? Беседа о связи двух непохожих государств, совместных проектах и творчестве состоялась в ВВГУ во время международного научного форума «Россия – Китай: изобразительное искусство и креативные индустрии в диалоге культур».
Форум объединил ученых, студентов, аспирантов и магистрантов из Харбина, Владивостока и Тольятти. Все они – часть международного межуниверситетского культурно-образовательного проекта для педагогов и студентов «В поисках русской Антлантиды в стране драконов», реализуемого ВВГУ совместно с Тольяттинской академией управления.
«Форум неслучайно проходит в ВВГУ. Мы находится в авангарде креативных индустрий будущего. Последнее время университет очень активно заключает соглашения о сотрудничестве, реализует совместные проекты с другими, в том числе зарубежными вузами. Во время форума мы смогли поговорить о направлениях работы, в рамках которых мы сможем не просто сотрудничать, а создавать, творить, вдохновлять, исследовать. Очень хочется, чтобы как можно больше студентов присоединялось к этому межнациональному взаимодействию», – поделилась один из организаторов форума, директор Института креативных индустрий Инна Клочко.
О международном сотрудничестве, обмене знаниями и опытом между ВВГУ и партнерами вуза рассказала доцент кафедры дизайна и технологий Наталья Мартынова. Она отметила, что коллеги из разных городов, несмотря на серьезную занятость, всегда готовы обсудить возникающие идеи, включиться в работу.
Во время форума с исследованием современного значения концепции «гармония» в конфуцианстве выступил профессор Института славянских языков, заместитель директора Харбинского педагогического университета Чжан Цзиньчжун. Его студент, выбравший себе русское имя Тимур прочел стихотворение «К Чаадаеву», а студентка Валерия с большим трепетом исполнила песню «Надежда».
«Уже более двух лет я изучаю русский язык. Сначала он мне казался очень сложным, но с помощью моих преподавателей я быстро продвигался в обучении. В прошлом году мне посчастливилось учиться в Москве. Я побывал в нескольких городах России и приобщился к русской культуре, нашел новых друзей», - рассказал Тимур.
Проректор по научной работе и инновационному развитию Тольяттинской академии управления Елена Вишневская представила участникам форума проект по разработке бренда территории Самары. По ее словам, в последние пять лет академия уделяет большое внимание развитию проектов о Самаре и национальном парке «Самарская лука». Контакты с другими университетами позволят расширить эту работу и популяризовать уникальные природные объекты России.
О жизни русских студентов и ученых в Китае рассказали председатель Русского клуба в Харбине Марина Кушнаренко и представитель Ассоциации российских студентов в Китае Оксана Очкасова.
Русскому клубу в Харбине в следующем году исполнится 20 лет. Он помогает объединяться русским в Китае и сохранять обычаи и традиции, популяризует русскую культуру среди местного населения, организовывая праздники, выставки, творческие вечера. Например, ежегодно в Русском клубе проходят масленица, Новый год, День русского языка. Также члены клуба бережно относятся к сохранению истории русского присутствия в Харбине и Китае.
Студенческое объединение помогает ребятам, которые только переехали в другую страну, освоиться в незнакомом месте, найти друзей и привыкнуть к смене культуры и обычаев. Вместе с китайскими студентами ассоциация проводит традиционные как русские, так и китайские праздники, организует разговорные клубы.
Своими научными разработками поделились также магистранты и аспиранты Института креативных индустрий. Как отметила Инна Клочко, на кафедре дизайна и технологий сейчас обучаются пять магистрантов и семь аспирантов из КНР. Все они показывают отличные результаты, стремятся познать русскую культуру, активно изучают язык, пишут научные работы и выступают на конференциях.
Гу Цзяюань представил свою работу «Образ Владивостока в творчестве российских и китайских художников. Имиджевый аспект». Он проанализировал работы Анатолия Матюхина, Сергея Черкасова и Олега Петухова с их коллегами из Поднебесной – Сунь Юмин, Ван Яохуа и других, отметил, что в работах китайских мастеров нет тумана, зато больше рельефа и гор, тогда как русские художники уделяют внимание архитектуре и цвету.
Магистрант направления «Дизайн среды и визуальных коммуникаций» Андрей Базылев под руководством доцента кафедры дизайна и технологий Татьяны Метляевой провел исследование имиджевых характеристик Владивостока в контексте создания айдентики города. Андрей провел опрос среди местных жителей и выявил, что ключевыми цветами, ассоциирующимися у них с городом, являются синий, голубой и цвета заката. Говоря об известных личностях, люди упоминают Арсеньева, Лагутенко и Невельского, а описывая его прилагательными, называют «холмистый», «дождливый» и «рельефный». Итогом работы стал пример логотипа, который отражает особенности Владивостока, его неповторимый стиль.
Совместная работа участников конференции уже этой осенью продолжится в Харбине.